關於劈腿心態的分析

根據臨床觀察,有5%劈腿的人可能再犯。美國研究也指出,有「劈腿癮」(Cheater’s High)的人,能因此感到快感,進而成癮。精神科醫師建議,面對劈腿事件的情侶,應一起接受諮商。若想讓兩人愛情延續,應該落實「LOVE」四大愛情保鮮原則。

男性劈腿者未被「抓包」 易有成就感快樂感

耕莘醫院精神科楊聰財醫師指出,以男性劈腿者來說,往往會認為追求另一位女性是一種成就感,還可能來自於一種「自己覺得不會傷害到別人,而是為更多女性創造快樂」的錯覺。至於劈腿因為沒有「被抓到」,而產生一種成就感,覺得自己很有迷人魅力。在這樣的想法之下劈腿,不是一時衝動,而是為求生理的滿足、心靈的歸屬,而採取的行為。

美國華盛頓大學精神科醫師Nicole Ruedy研究也指出,臨床上有一個專有名詞「Cheater’s High」代表因欺騙帶來的快感。這種快感不是來自於因為傷害別人而得到的感覺,反而是一種「沒有被抓到」而產生的快感。這個名詞也常被拿來形容感情世界中,劈腿者因欺騙他人帶來的快感,意思指劈腿容易令人快樂成癮,進而再犯。

男女劈腿比例6:4,有5%劈腿的人可能再犯

劈腿者會一再劈腿嗎?男性劈腿多於女性劈腿嗎?楊聰財醫師指出,臨床上觀察,男性劈腿者相對比女性多,以往劈腿的男女比例為9:1,但在男女平等的社會風氣影響下,此比例現已調整為6:4。根據臨床觀察,有5%劈腿的人可能再犯。從生理上來看,男性因為睪固酮主導了對性的高度需求,所以「先性而愛」的機率較高,容易引誘下半身思考而衝動行事。

劈腿的男性因為有「我為更多女性創造快樂」的錯覺,超過「我傷害到別人」的想法,所以常常陷入一種自己享受成就,而無法感覺到他人痛苦的狀態。

相反的,女性較能理性的「先愛而性」且控制衝動,是因為女性於前額葉內,管理道德規範的「良心中樞」發展較為完全,能夠有更強的同理心,規範自己,並會抱著「己所不欲,勿施於人」心態交往。

諮商輔導可望導正劈腿,發現成就感新來源

楊聰財醫師表示,劈腿不是一種疾病,可以透過諮商輔導糾正回來的行為。劈腿的男性因為有「我為更多女性創造快樂」的錯覺,超過「我傷害到別人」的想法,所以常常陷入一種自己享受成就,而無法感覺到他人痛苦的狀態。因此,諮商輔導的方向,必須強化同理心的培養,讓劈腿一方了解劈腿帶來的風險,包含讓愛他的人身心受傷、性病風險高、家庭破碎等。

另一方面,心理醫師也能幫助劈腿的人看到成就感可以從別的地方建立起來,如透過幫助他人,或運動發洩,讓精力可以發揮在比較有建設性的地方上。

感情是兩個人的事,被劈腿「受傷」的一方,也會因為安全的城堡被擊垮,而感到挫折、憤怒,所以也需要透過和另一半一起接受諮商。若是兩人決定繼續走下去,在一起就要幸福。可以透過培養共同的興趣,如閱讀、運動等不管是靜態或動態的愛好,多一點兩人快樂的相處,便有可能重燃愛火。若是要分手,就要懂得給予祝福,勿當恐怖情人。

【LOVE愛情保鮮小叮嚀】:

楊聰財醫師提醒,兩人在一起久了難免會膩,但是要記住「LOVE」這個英文字內含了很多維繫感情的小撇步。

【LOVE愛情保鮮】:

L/Listen:用心傾聽,了解另一方的感受,別急著給予批評或意見,有時候靜靜傾聽能夠加深你對伴侶的認識,或在意見不合時,緩和緊繃的情緒。

O/Overlook:不要太挑剔一些生活小事,也就不會有太多的苛責,不但會打擊對方信心,也容易傷及浪漫關係。

V/Voice:說出你的感覺或問題所在,因為「你不說,我就當你沒事」,常常造成許多誤會的開端。

E/Effort:經營才是感情長久之道。誰說上摩鐵只能帶新女友呢?帶正牌女友或老婆去開發屬於你們兩人的浪漫,這樣的「浪漫的投資」,才能得到「真愛的報酬」。

轉載來源:華人健康網 趙萱

回上頁